2010-9-14 转湖篇(一)

9月21号,我在札达上网,给朋友留言

“如果你到西藏,或许应该到阿里。在这个最接近天空和神明的地方,慢慢的行走,融入转山转湖的人潮。”
阿里,最近天空和神明的地方




我们在霍尔乡住的客栈,是一个当地的藏民租给一个四川的。晚上客栈的老板请这位藏族房东过来吃饭,我们借机向他打听转湖的路线,“有80多公里,中间的楚果寺可以住宿“,80多公里并非一天不能骑完,只是我们都没有赶路的心情和动力,阿里是我在西藏骑行最后的目的地,现在只想在这里传说中的神奇土地,慢慢的行走,好好的看一看神山圣湖。”我们家在湖边有一个帐篷,这是我的手机,你们明天到我们家来“,这听起来多少像是藏民的推销,我接过他递过来的卡片,出于礼貌随意的应承着,最多明天去他们家买点东西吃,帮衬一下。

他们家在玛旁雍错售票处不远的湖边,一个集中的帐篷区域里,典型的旅游区的样子,帐篷门口摆着一些藏刀、佛珠的东西。我们刚到湖边的时候,雨滴断断续续的飘下来,纳木那尼峰已经不见踪影,乌云把周围的草原和湖面都盖得严严实实。天色愈来愈暗,而玛旁雍错,依然是那种醉人的绿色,湖边的淡绿色,渐渐变成远处的琥珀绿,对岸的地方,再变成深绿色。

看着马上就要下雨的样子,心想还是找个帐篷避雨吧。于是掏出昨晚收下的名片,拨通那位藏族房东的手机,“喂,你现在在家吗?我们是昨晚那两个骑车的,现在我们到湖边了,你们家是哪顶帐篷?”
“我们最靠湖边上,我在外面,等下才回来。我老婆小孩在家的,你们先过去。”
我们很容易就找到他们家的帐篷,他老婆女儿都不会说普通话,不过这并不会影响我们的沟通。
“康师傅?”“酥油茶?”“藏耙?”他老婆问我们,吃什么东西?
”酥油茶就行了“,我们吃过早饭没多久,只想喝点茶坐一会等雨停。

只要我们喝一点,他老婆就会马上走过来,把我们的茶杯加满,生怕招待不周的样子。没过多久,藏民骑着摩托车回来,他坐下来兴奋的和我们聊天,只是昨晚见过一面,现在我们似乎成了这个简陋帐篷的座上宾。酥油茶我们实在是喝饱了,天气虽然还是阴天,总不能一直呆这里等下去。
“我们想走了,酥油茶多少钱?“我们想付钱之后就继续转湖。
藏民瞪大眼睛,“不用钱的,你们是朋友,酥油茶不算什么”,坚持不收我们的钱。

我突然觉得愧对”朋友“两个字,我只想付钱,把他们家的热情接待当做理所当然的事情,自己,才是势力的人。

早晨的玛旁雍措

看着马上暴雨的样子

下午的玛旁雍措

湖边堆垒的刻着经文的石头,

楚果寺的落日

所谓佛光?

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