2010-9-18 转山(二): 那场冰雹,那个垭口

“啊!全变白了。”早上推开门我就傻眼了,天地都是灰白一片,惨淡的云层把阳光挡住,偶尔一些阳光如漏网之鱼,从云层的细缝中漏下来,转眼间残云的翻滚中又被吞噬。山坡上地面上,散落着的黑色岩石,更加显得冷峻;沿着山坡爬升时,脚下的小冰雹挤压破碎发出沙沙的清脆声音,浓雾在峡谷中或升腾或随风移动,这里的深褐色的山体,隐约可见可见或者藏在云雾背后的山峰,这里的一切仿佛被一个特别的磁场笼罩,到处弥漫一种特别的气氛,说不出是神秘、荒凉还是冷峻。踏着无数朝圣者留下的脚印,向着前方未知的卓玛拉垭口一步一步靠近的时候,心里一直充满敬畏,总觉得周围的景象有点虚幻,似乎有种穿越时空的错觉。

见到前面的大坡多少有些兴奋,我的习惯就是慢慢走,一路和一个藏族导游聊天;除了汉语和英语,她居然还可以用法语、德语和西班牙语和外国的旅游者交流。这次她带着一个外国旅游团,是三个看着上了五十岁的外国女人,看得出真心喜欢出来走山的。虽然大风和冰雹肆虐,也看不出她们有慌张的表情。淡然自若照着自己的节奏,驻着两根登山杖,一板一眼的走着。

,我发现已经完全看不见后面的阿彪了。然后都是明显的山路,心里还是有些不放心,决定停下来等阿彪。一拨拨转山的大人小孩从我面前走过,阿彪始终没有出现,奇怪之余也有些焦急,都是很好的山路,就是路面的上石块很容易打滑,该不会出什么事吧?

寒风裹挟着冰雹打在脸上有些生疼,站着不动甚至有些发抖,太冷了。就这样,当阿彪终于在有限的视线范围出现的时候,我才松了一口气。“怎么走的这么慢啊?”
“这种天气太特别了,慢慢走体验一下”,阿彪倒是一脸的轻松。
我想也是,但是这样的速度实在是太慢了,我受不了,“那我先走,在垭口等你。”

“你是不是骑自行车的?”正在我一个人走着的时候,一个后面跟上的藏民问我。
“你怎么知道的?”我心里纳闷。
“你后面那个朋友带着骑行眼镜,我一下就认出来是骑自行车的。”
“你也骑自行车?”
“是啊,我是前面那个旅行团的地陪,听说你的自行车要卖?”
“嗯,你为什么要买我的车啊?”我觉得很好玩。
“这次我们转山回去,到了日喀则我想骑车回拉萨,如果合适的话我把你的车子买了带上,到时就不用在日喀则找车。”

跟这位藏民聊起我们的之前的行程,因为接下来我想去尼泊尔徒步,自行车带着也是累赘。他说明天转完山看看车,再决定买不买。这样和藏民聊着天,五千六百米的的卓玛拉垭口不知不觉就到了。第二天他只肯出500块钱买我的车子,我当时觉得太便宜了。后来回到客栈觉得这价钱还行,再打电话给他时,他已经离开塔尔钦了。

因此,后面还有三天的骑行,从聂拉木到加德满都。

这样的天气转山,也是特别的体验

卓玛拉垭口的湖

画面下方的老奶奶严重的高反了

下午天气放晴

接进终点,多少显得疲惫

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